Inicio Lo Afirmativo Venezolano Oso frontino: especie única en peligro de extinción

Oso frontino: especie única en peligro de extinción

por Haiman El Troudi
0 comentario
Oso frontino: especie única en peligro de extinción

El oso frontino (nombre científico Tremarctos ornatus), es conocido de muchas maneras: oso andino, oso de anteojos, o suramericano, oso negro, ucumari, mashiramo (yukpa), masirsa (japrería), sabaidakú (barí), koju o jez (wayuunaiki).

Lo que más los caracteriza es la presencia de manchas blancas o amarillentas en torno a los ojos, con distintos patrones, que en ocasiones llegan a la zona de la garganta y pecho, aunque en algunos especímenes pueden faltar totalmente. El color de pelaje más común en el oso frontino es el negro, aunque se encuentran ejemplares de color marrón y, con mucha menor eventualidad, de color rojizo.

Comparado con otros osos es de un tamaño mediano, el adulto puede llegar a medir 1,8 metros de altura y pesar 110 kilogramos. Su período de gestación es de 215 días.

Veda indefinida para el oso frontino

Este mamífero, característico de los andes venezolanos, pertenece a la familia Ursidae, única especie viviente de su género y único también en Sur América. Habita en los bosques altos de los andes de Táchira, Mérida y Trujillo, específicamente en el sistema montañoso, como el de los parques nacionales Sierra Nevada y Sierra de la Culata, dos áreas protegidas del Sistema Nacional de Parques.

El oso frontino ha sido declarado en veda indefinida y como especie en peligro de extinción por la destrucción y la fragmentación de su hábitat y la cacería.

Si bien hay un solo censo que refiere la existencia de 1ooo ejemplares de oso frontino,  se estima que en Venezuela se estima que pudiera  haber más, debido a que hay aún no estudiadas.  Para garantizar su preservación, el Gobierno Bolivariano impulsó desde el año 2014 una Red de Investigación y Seguimiento Ambiental, con el objetivo de obtener un manejo más adecuado de su hábitat, así como la protección de la diversidad biológica.

Los venezolanos debemos sumar esfuerzos para contribuir a la protección y preservación del oso frontino,  singular y bella especie, característica de nuestra región andina y del país.


No te pierdas

> Augusto Mijares y su pasión por lo afirmativo venezolano

Seis manifestaciones culturales venezolanas son patrimonio de la humanidad

> Venezuela tiene los petroglifos más grandes del mundo

0 comentario

Mucuchíes, el perro del Libertador - Haiman El Troudi diciembre 10, 2018 - 2:57 pm

[…] > Oso frontino: especie única en peligro de extinción […]

Reply
El IVIC difunde guía para conocer los anfibios y reptiles del valle de Caracas - Haiman El Troudi diciembre 10, 2018 - 2:58 pm

[…] Te puede interesar > Oso Frontino: especie única en peligro de extinción […]

Reply
La tonina del Orinoco es el cétaceo de agua dulce más grande del mundo - Haiman El Troudi febrero 20, 2019 - 2:41 pm

[…] > Oso frontino: especie única en peligro de extinción […]

Reply
jorge enero 20, 2020 - 10:42 pm

Es muy impreciso ese dato «entre 300 y 2000» Sería bueno saber mejor cuántos hay y como varía su población. Se puede criar en cautiverio? Creo que debemos hacer más para evitar su extinción.
En las zonas rurales la cacería de toda la fauna es indiscriminada, conozco del estado Bolívar por ejemplo, no creo que sea distinto en los Andes

Reply

Deje un Comentario

@Copyright 2018-2024 | Haiman El Troudi | Todos los derechos reservados.

Si continuas navegando en esta web, aceptas el uso de las cookies Acepto Leer Más

Política de Cookies y Privacidad